ДОМ, МИЛЫЙ ДОМ…

Дом, милый дом…

А некоторым даже два.

У каждого человека должен быть свой дом.

Для кого-то — это хрустальный дворец или божественный храм, для другого — старая покосившаяся хибара, где сквозь дыры в потолке искрятся звезды, третьему дом – его семья, четвертому — деревянная палуба да попутный ветер, пятый стремится оказаться в Нирване или уйти в астрал, шестой, как улитка, всегда носит свой дом с собой. Дом – это не то место, где человек живет (или мечтает жить). Для существования бывает достаточно земли под ногами и неба над головой, или даже того меньше.

Дом же – это явление, когда наконец ощущаешь себя там, где нужно. Когда понимаешь, что оказывается до этого ты был везде лишний, а вот теперь наконец-то стал жизненно необходим, и без тебя все просто-напросто теряет смысл. Дом – это когда даже нищий чувствует себя богачом. Для кого-то дом нужен, чтобы туда придти, кому-то — чтобы оттуда уходить. Случается, что так и никогда не найдешь свой дом, а бывает – бежишь оттуда, чтобы никогда не вернуться. Кто-то знает, какой он – его дом, и целенаправленно следует своему пути, а кто-то – так и не может его (свой дом) осознать, даже если уже окажется в доме. Некоторые считают, что дом – это как судьба, предопределенная Создателем. Мы рождаемся вместе со своей судьбой, и также нам предопределено в этом мире свое, созданное исключительно для нас место — дом. И также, как и судьбу, мы ищем свой дом, или бежим от дома (и от судьбы). А может быть, дом наш как раз там, где мы были до нашего рождения. Ведь не зря же земную жизнь сравнивают с дорогой. Может быть, жизнь наша и есть путь откуда-то домой, или из дома куда-то. Или даже из дома в дом. Просто, находясь в доме, невозможно его осознать. Лишь только покинув его пределы, начинаешь понимать, каким необходимым для тебя он был. И вот мы до самой смерти обречены ходить вокруг недоступного для нас дома, выть от тоски и стучаться в закрытую дверь, которая распахнется лишь тогда, когда явится за нами босая старуха с косой. И все наши земные дома — лишь тень дома настоящего… Или на самом деле никакого дома вовсе нет. И являемся мы в мир, чтобы этот самый дом себе построить. Как фараоны строили себе гробницы, обустраивали их, заселяли слугами, чтобы и на том свете жить по-царски. Также и мы — какой дом себе отстроим, в таком и будем существовать всю оставшуюся нам вечность. А может быть и такое, что на самом деле это сами дома стремятся воплотиться, а мы – люди – случаемся лишь для того, чтобы эти дома реализовать в жизнь. И все наши жизненные метания и поиски – по сути желания дома, который по каким-то причинам решил материализоваться. А место наше – всего лишь быть строителями какого-то дома. Или даже элементом обстановки.

Однако, какой бы он ни был — наш дом, и какими бы ни были мы, между нами есть неразрывная связь, которую не разорвать никакими усилиями и не разбить никаким молотом. И нас тянет друг к другу иногда даже сильнее, чем страсть — влюбленных. И, кто знает, может стоило бы серьезнее нам отнестись к своему дому, каким бы он ни был – дворцом ли золотым, или всего лишь комнатой в коммунальной квартире…

Related Posts