СТРОИТЕЛЬСТВО СРУБОВ ИЗ ЗИМНЕГО СЫРЬЯ

Лето является тем временем года, когда масштабы строительства жилых частных зданий из дерева достигают максимальных значений. Связано это с тем, что в такой период дни становятся длиннее и погода располагает к возведению домов из бруса или оцилиндрованного бревна. При этом все профессионалы рекомендуют выполнять строительство сооружений из древесины, заготовление которой проводилось не в летнее время, а зимой. Тем более еще в старину были замечены лучшие потребительские свойства домов, возведенных из такого материала.
В настоящее время при выезде за город в середине зимы человек сможет не только наслаждаться снежной тишиной, но и увидеть в определенных местах с большой долей вероятности настоящий муравейник, состоящий из рабочих и специальной техники. Так происходит строительство домов из зимнего леса, ведь невозможно найти более подходящего периода года для этого. Причем количество владельцев частных земельных участков, выбирающих данное время для возведения жилья, регулярно увеличивается.
Преимущества зимнего леса :
Наблюдение за древесиной, рубка которой выполняется в холодный период года, ведется еще с древних времен. Многовековой опыт строителей позволил выявить существенные преимущества зимнего леса. Из всех достоинств этого материала главными являются:
• минимальное количество влаги;
• устойчивость перед вредителями;
• высокая сопротивляемость гниению;
• равномерное высыхание после того, как завершено строительство домов из зимнего леса.
Действительно, когда лес заготавливается при отрицательной температуре, значение которой опускается ниже -30oC, то в древесине будет минимальное количество влаги, так как она вымерзает. Что касается устойчивости перед вредителями, то в зимнее время такие организмы просто отсутствуют. Несмотря на это, материал все равно необходимо защищать пропитками, потому что он не застрахован от жуков-короедов, если осуществлялось его неправильное и долгое хранение.
Устойчивость к гниению зимнего леса обусловлена низким содержанием смолы. Ее количество в дереве уменьшается, потому что оно еще с осени начинает готовиться к холодам. При этом зимой еще солнце светит слабее. Поэтому на древесине может появиться только небольшой серый налет, а не сплошная чернота, которая свойственна летнему материалу с огромным содержанием смол, постоянно находящемуся под лучами нашей звезды.
Когда в холодный период будет завершено строительство домов из зимнего леса, то действительно, здания из бруса или оцилиндрованного бревна усаживаются более равномерно, чем в летнее время. Это происходит благодаря тому, что древесина постепенно теряет влагу, когда на улице теплеет. В результате строение не деформируется, и в нем не появляются трещины. Дополнительным плюсом возведения дома из дерева зимой является снижение стоимости всех материалов, так как в это время года повсеместно уменьшается количество возводимых объектов, что приводит к падению спроса.
Нюансы использования зимнего леса
Неправильные условия хранения древесины, рубка которой осуществлялась зимой, могут привести к потере всех ее преимуществ. Чтобы этого не произошло, с материала обязательно убирается кора, а его поверхность обрабатывается антисептиками. Также нужно на складе обеспечить вентиляцию и требуемые температурные условия. Если же все эти требования не удается выполнить, то рубить жилое строение из зимнего леса следует до того момента, когда его преимущества исчезнут. Другими словами, работы всегда производятся до наступления жары.
Также поводом для строительства деревянного дома из зимнего леса непосредственно в холодный период года является то, что этому материалу свойственно каменеть с приходом тепла. Такая его особенность затрудняет рубку и уменьшает ее точность. Специалисты рекомендуют выполнять возведение жилища в феврале.
Как отличить зимний лес:
Чтобы не ошибиться в выборе строительного материала для дома из бруса или оцилиндрованного бревна нужно не полениться и взять с собой бутылек с йодом, когда выполняется его закупка. Если одну каплю этого вещества нанести на свежий срез древесины, то она посинеет. Это произойдет из-за достаточного количества влаги в лесе. Следовательно, он был спилен весной или летом.
Также необходимо обратить внимание на вес материала. Если его заготовка выполнялась зимой, то масса древесины будет меньше. Еще нужно уделить внимание коре, которая должна быть чистой, благодаря наличию снега в лесу. Кроме того, она обязана отслаиваться и обнажать сердцевину, свидетельствуя о зимней заготовке бревен.

Related Posts

Leave A Reply