Association of builders of wooden houses
Our address Odintsovo, 24B Govorova street
8 (800) 550-23-73 drevproektstroi@yandex.ru
Opening hours from 09:00 to 18:00

по дренажу

Друзья, помогите советом. Зимой построил дом (коробку с крышей). Основное проживание -лето-осень, но будут заезды и зимой. Почва суглинок. При строительстве МЗФЛ прошлой осенью (заглубление от 0,4 до 0,7 м) воды не было и в помине - проверял осенью УГВ - пробурил углубление 1,5 м даже намёка на воду не было.

По весне на участок пошла вода - ещё до майских была прямо по поверхности земли. Сейчас чуть подсыхает, но всё равно даже работы на участке начать не могу т. к. никак не просохнет всё. Особенно тяжело на въезде - т. к. рядом с дорогой нет канавы, то вода там просто стоит.

Внутри фундамента тоже долго стояла водаб сейчас немного подсохла, но всё равно ещё болото внутри. Участок находится на склоне и вода с верху проходит через него насыщая грунт водой.

Думаю по верхней части участка провести дренаж с уклоном в сторону будущей канавы. В него же вывести стоки из септика. Дренаж на участке планирую делать глубиной 1,4 м (труба будет на уровне 1,2 м) канаву на улице буду откапывать на глубину 0,7 м. с прокладкой пластиковой трубы 315 см. S8. Воду с дренажа планирую отводить в эту канаву.

То есть получится, что при начальной глубине заложения дренажа 1,4 м (самая дальняя точка от дорожной канавы), с учётом уклона 30 см по рельефу и того, что уклон трубы дренажа на 50 метрах составит минимум 50 см, конечная точка дренажа будет залегать на уровне =1,4+0,5-0,3=1,6 м. (а труба, соответственно, на уровне 1,4 м).

Вопросы:

1. 1,4 м хочу делать во избежание замерзания дренажа зимой. а также на основании советов, что дренаж для отведения воды от фундамента дома должен залегать ниже мин на 0,5 м подошвы фундамента, но опять же вопрос- в канаве-то всё равно всё будет замерзать зимой, и тогда вопрос - будет ли он функционировать (принимать, отводить стоки из септика) зимой?

2. не лучше ли для того, чтобы всё плавно вытекало-перетекало сделать начальную точку дренажа 0,7 м, тогда на выходе в канаву он будет 0,7+0,5-0,3=0,9 м (а труба будет выходить на уровне 0,7 м), Но вопрос остаётся - будет ли всё работать зимой?

3. будет ли дренаж с такой глубиной заложения отводить воду от дома?

4. трубу в дренаж ставить 110 или лучше подстраховаться и поставить 160?

Ну и в общем буду рад критике и комментариям. Заранее спасибо.

Андрей
Надо понять 1. Откуда вода 2. Как и где движется 3. Когда? Весной осенью в дождь? 4. Какой грунт? Движется или находится постоянно вода в грунте? Может ли она вообще находиться в этом грунте (в глине как правило нет воды в значимом количестве)
Влад
Андрей, в связи с тем, что в осеннее время (осенью 2019) не смотря на дожди, у меня при откопке земли под фундамент. воды не было, я думаю, что скорее всего ситуация весной - это талая вода, идущая сверху. Визуально и при бурении на 1,5 метра всю осень участок был сухой. Как определить идёт вода сейчас по самому верху и потом впитывается или проходит и ниже в слоях я, к сожалению, не знаю. Конкретные ручьи воды шли с момента оттепели весной, но не по участку, а на въезде на него вдоль дороги. (Движется сверху вниз:)) Я допускаю, что большая часть воды застоялась сейчас на участке по причине того, что грунт отрытый при копке под фундамент, остался лежать горками вокруг дома и создал своеобразную пробку, где вода скапливалась. На той части участка, где остался растительный покров гораздо суше, но когда я захотел его сейчас разравнивать бороной (трактором), тракторист сказал, что она тоже тяжела для вспашки пока. Грунт - по участку (кроме того, что возле дома, т. к. там. как я и говорил сейчас горы суглинка) 20-25 см плодородки, а дальше -суглинок.
Влад
Основной поток (прямо поток) идёт на въезде -может там и сделаю просто канаву перехватывающую поперёк него с отводом в придорожную канаву. А по глубине дренажа что думаете? есть мне смысл заглубляться ниже метра или можно обойтись 70 см?
Андрей
о поводу отвода воды в т. ч. расположения дренажа, наклона дренажа и необходимости канавы с трубой я понял, спасибо, так и задумывал:) осталось два вопроса. 1. Трубы 110 должно хватить или лучше брать "с запасом" 160 т. к. весенней воды много? 2. Дренаж глубиной 70 см будет работать весной для отвода талой воды, а зимой для отвода стоков из септика? или лучше его закладывать глубже? Или может над ним искусственно поднять землю сантиметров на 20-25, чтобы он не промерзал?