Association of builders of wooden houses
Our address Odintsovo, 24B Govorova street
8 (800) 550-23-73 drevproektstroi@yandex.ru
Opening hours from 09:00 to 18:00

вопрос по технологии

Сегодня, при посещении стройки своего дома, обнаружил серьезную проблему. Требуется помощь экспертов имеющих опыт сборки домов из клееного бруса. Проблема связана со сборкой углов (по-моему они называются чаши).
Так вот, при сборке чаш строители пристреливают утеплитель к брусу по боковым поверхностям, в результате после установки детали, край уплотнителя неплотно прилегает
Я разобрал одно соединение и обнаружил там вот что: как я и предполагал, неприлегающие края уплотнителя при установке верхней детали завернулись и в результате легли между брусинами там, где уплотнителя не должно быть в принципе По моему мнению, образовались целых 2 проблемы:
1. Завернувшийся утеплитель открыл верхнюю часть боковой поверхности бруса и в этом месте образовалась сквозная щель.
2. Завернувшийся утеплитель лег на брус в то место, где его быть не должно в принципе и в результате детали бруса не ложатся друг на друга так плотно, как должны.

Я считаю, что укладка утеплителя к детали бруса должно делаться не по боковым поверхностям, а по верхней поверхности. Я на месте реализовал свое понимание сочленения и вот, что у меня получилось. Но: в результате, в чашке, в месте наложения деталей утеплитель между горизонтальными поверхностями лежит в 2 слоя. Я думаю, что именно такая технология разработана изготовителем и зазор между горизонтальными поверхностями рассчитан именно на такой вариант крепления уплотнителя.

Вы как специалисты, подскажите прав я или нет для того, чтобы было понятнее.
Если я прав, то что в данной ситуации делать? Получается, что строители собрали полдома и при этом во всех чашах оставили щели без утеплителя и, более того, брус к брусу прилегает неплотно т.к. между ними непредусмотренный технологией утеплитель, а значит также возможны дополнительные щели.
Значит, нужно заново разбирать и собирать весь первый этаж?!

Древпроекстрой
Заставьте разобрать и переделать. Венцы должны плотно смыкаться по всей длине. И куски уплотнителя не должны попадать между ними. Пусть пристреливают аккуратнее и следят чтобы смыкалось как положено. Если оставить как есть этих щелей наберется к верху на 20 см.
Инженер
Правильная укладка Rive-line (как у Вас утеплитель). Единственное, в данном случае, заводом изготовителем был предусмотрен достаточный зазор для оборачивания чашки в 2 слоя, в Вашем случае - может и 1 слой. но то что чашка должна оборачиваеться - в этом Вы правы. Не подскажете, есть ли где-нибудь документальное подтверждение данной технологии (инструкции производителя или СНИПы), чтобы я мог обосновано предъявить претензии строителям?
Инженер
Документальное подтверждение Вы найдете только у производителя комплектов бруса для строительства. У них должно быть свое ТУ, либо ссылка на уже ранее существовавшее ТехУсловие. Запросите у продавца бруса характеристику чашек. Они могут быть плотные, для монтажа без утеплителя, либо свободные, с технологическим зазором под утеплитель. Во втором случае производитель обязан уведомлять покупателя или строителей о толщине необходимого утеплителя и его ширине.
Инженер
Строить нужно с проверенными компаниями, лучше всего с теми кто вам брус и изготовил, а бегать по рынку искать кто дешевле сделает не вариант, вот и получаются такие косяки.
Сергей Алексеевич
Я а вами согласен, теперь нужно исправлять, спасибо вам.