Association of builders of wooden houses
Our address Odintsovo, 24B Govorova street
8 (800) 550-23-73 drevproektstroi@yandex.ru
Opening hours from 09:00 to 18:00

Для чего нужна подбетонка?

Планиру заливать плиту этой осенью. Сейчас много читаю про устройство плитных фундаментов.

Всегда считал, что на утрамбованный песок или щебень льется подбетонка,

сверху нее кладется гидроизоляция и затем заливается плита. То есть

основная функция подбетонки - это ровное основание для настила

гидроизоляции.

А тут в соседней теме человек утверждает, что правильнее на песок клать

гидроизоляцию, потом подбетонку и п ней заливать плиту. Он говорит, что

назначение подбетонки - защитить гидроизоляцию от повреждения при

монтаже арматуры.

А некоторые товарищи вообще подбетонку не делают - на утрамбованный песок стелят полиэтилен и по нему заливаются.

Кто что может сказать умного по данному вопросу?

Михаил
Где вы прочитали слово подбетонка? цитирую себя: "после гидроизоляции делают стяжку (м200 30мм) чтоб защитить от повреждения, когда арматурный каркас собирают".
Мастер
Если гидроизоляция укладывается на подбетонку, то закрывать ее еще одним слоем бетона не нужно. Ничего и так не порвется, если используете обычные фиксаторы защитного слоя. Это из опыта.
Строитель
Если не на болоте строитесь - просто гидроизоляция на песок и будет счастье. Использовал для гидроизоляции обычную пэ пленку ..стелил на песчаную подушку. Даже с учетом многочисленных дырок в пленке (арматуру варил а не вязал) в техподполье сухо..пыль лежит. У соседа рядом лента - лаги в подполье сыреют.
Василий
Здрасьте! Что сказать? У людей каша в голове. Почему все думают, что не отучившись в профильном институте можно "из опыта" что то советовать? Начну с мелкого: подбетонка внутреннее название самих стр-й, обычно, инженеры или тот спец, оторый хотя бы раз читал СНиП, составлял смету (не ком-ю), составлял акты скрытых работ, называет это: бетонная подготовка. Нужна она была изначально, ещё в "те времена" для некоторого усиления песчаного, выравнивающего грунта, правильно выше сказано, воизбежание утечки цем.молочка в песок, для удобства монтажа арматуры и т.д, в "те времена" плёнок не было, изола-ограничено, бетона не жалко, да и для компенсации небольших зарплат закладывали ещё много чего. Ну так вот, определитесь для себя родного (заказчика): испарения считать, коэф-ты или ещё чего? Пора дело делать. Определитесь с грунтом на вашем участке, пробурите мелкого диам-а буром штук десять скважин, по углам, по стыкам будущих стен, в местах прересечения осей на глубину ~ 1,4м, при выемке грунта послойно увидите состав грунта, его влажность, глубину (если не дай Бог попадётся) грунтовых вод, попыхтите или наймите кого нить, для себя ж, любимого, про грунты в инете все описания есть, ну и стелите, хоть пэ, хоть гидроизол, хоть геотекстиль, пляшите от грунта, а так да, согласен, немудрствуя лукаво, песчаная подушка или выравнивающий песчаный слой, бет.подготовка, гидроизоляция, стяжка и т.д, уф,
Рабочий
Вот правильная эконом-схема от инженера ПГС, т. е. меня: -снятие растительного слоя 300мм (как правило-штык лопаты); -укладка геотекстиля с перехлестом 10-15см в стыках -песчанное основание из НАМЫВНОГО песка с уплотнением 200мм; -щебеночное основание (фр. 5-20 или 20-40мм) 100мм; -укладка рубероида с перехлестом 10-15см (промазать перехлесты мастикой гидроизоляционной); -монтаж опалубки из доски толщиной 40мм (не 25мм); -армирование плиты D=12мм 200х200мм в 2 яруса путем ВЯЗАНИЯ стержней с сохранением защитного слоя 30-50мм; -бетонирование ТОВАРНЫМ (заводским) бетоном марки не ниже М300, что соответствует классу В22,5 с использованием погружного вибратора, толщину плиты принимать не меннее 200мм, а лучше от 250мм; Если есть желание поднять плиту выше -увеличиваем толщины песчанного основания. Я фундаментами уже лет 5 занимаюсь -данный "пирог" считаю оптимальным
Василий
1. Подбетонка без армирования. 2. Просто пескоцемент. Щебень в подбетонке 5-10 см лишний. 3. В идеале лучше заказывать заводской бетон. Если бетон заводской и с присадками типа С3 или подобной, то нормально. Я заливал плиту примерно при такой температуре хорошим заводским бетоном с присадкой С3. Через несколько часов уже ходить по нему мог. И главное накрыть его еще.
Строитель
Сначала бетонная подготовка 5-10см (основание для выполнения гидроизоляции), праймер, гидроизоляция (рулонная), цементно песчаная стяжка2-3 см. 100% решение, правдо дороговатое.
Михаил
Короче понял одно.Подбетонка вообще не нужна,как и щебень.Особенно подбетонка.Это просто выброшенные деньги на ветер! Здесь так никто внятно не смог объяснить ее предназначение!Лучше всего вырыть 30 см котлована.Затем геотекстиль.Затем 20см засыпать песком с мокрой трамбовкой и сверху 10см мелкого гравия фракцией до 0,5(отсев).Затем самый дешевый рубероид и все! Повязать арматуру и лить саму плиту.Гудроизоляция(2ряда стеклоизоила) нужна между фундаментом и наружной стеной.А под плитой она зачем? А самый дешевый рубероид( всего 80 долларов на дом 11х11) будет служить лишь для предотвращения утечки цементного молочка.А по поводу рассуждений ,что плиту лучше лить на песок,чем на гравий мне кажется это заблуждение. Прежде всего гравий -это дренаж и он не натягивает влагу в отличии от песка,а значит сама плита будет всегда стоять на сухом грунте! Значит на гравий лить правильней. В принципе на первой странице Вячеслав Т. описал,схему на мой взгляд самую разумную. По поводу ТЕФОНД,как один из застройщиков здесь выслал фото,то лично мое мнение.Конечно оно красиво.Только зачем он там? Лучше при цене ТЕФОНДА минимум 4 доллара квадратный метр и заметьте это самого дешевого вместо него положить 30мм ЭПСС . Деньги те же , а толку будет раз в десять больше,если не в сто.За такие деньги,что бы цементное молоко в землю не уходило,нечему ему там делать. Но это мое мнение.