Association of builders of wooden houses
Our address Odintsovo, 24B Govorova street
8 (800) 550-23-73 drevproektstroi@yandex.ru
Opening hours from 09:00 to 18:00

Чем отличается финская плита (УФП) от УШП ?

Здравствуйте (утепленная шведская плита) и достаточно подробно изучен вопрос строительства такого фундамента. Для меня интерес представляет опыт наших непосредственных северных соседей - финнов. Они тоже строят на плите но судя по всему их технология отличается от УШП и хотелось бы чтобы кто-нибудь опытный прокомментировал в чем различие между шведской и финской технологией строительства утепленной плиты ?

Анатолий Иванович
.Финская заливается...сложнее...с выкрутасами...(они просто содрали смысл, а красоту исполнения...не смогли)...
Новичок
Спасибо. А можно простым русским языком в чем принципиальное отличие или таковых не имеется?
Анатолий Иванович
«Финский» тип фундамента был спроектирован финскими инженерами, это говорит о его эффективности и продуманности. Он имеет плиту меньшей толщины, но достаточно прочную, хорошо утеплен, адаптирован под систему теплого пола, которая распространена в Финляндии. К особенностям данной конструкции можно отнести то, что фундамент является холодным контуром. Утеплитель укладывается на фундаментную плиту, минимальная толщина утеплителя 150мм. Этот утеплитель отрезает холодный контур фундаментной плиты от теплого пола первого этажа (армированная стяжка 80мм). В армированной стяжке можно укладывать систему теплого пола. Плита заливается одним разом, что экономит время. «Финский»тип фундамент дороже представленных и требует устройства армированной стяжки. «Шведский» фундамент(рис. 2), как можно догадаться пришел к нам из Швеции. Очень схож с «Финской» плитой, но имеет ряд отличий. Он не требует стяжки пола т.к. трубы теплого пола монтируются сразу в плиту фундамента, поэтому толщина плиты минимальна. Весь фундамент является теплым контуром, что менее эффективно с точки зрения энергосбережения по сравнению с «Финским», но эффективнее по сравнению с «Русским». Плита заливается одним разом, что экономит время строительства. Каждый из представленных видов плитного фундамента имеет свои преимущества и недостатки , но при этом является оптимальным для нашего климатического региона.
Анатолий Иванович
Для загородного строительства преимущественно используют три типа фундаментов: свайный, ленточный и плита. Фундамент на винтовых сваях последние годы пользуется популярностью в связи с его небольшой стоимостью и быстротой монтажа. К минусам такого фундамента можно отнести ограниченность конструктивных особенностей будущего дома. К примеру на свайном фундаменте нельзя строить дом из кирпича и газобетона. Ленточный фундамент используется многие годы, но в настоящее время теряет свою актуальность в связи с развитием технологий строительства. Недостатком ленточного фундамента является необходимость устройства пола первого этажа, зачастую это бетонная плита. Удобнее и технологичнее объединять плиту пола с лентой. Таким образом появился плитный фундамент с ребрами жесткости. Плитный фундамент распространен на территории северной Европы и России. Это универсальный фундамент, который можно использовать для любого типа дома, а именно дома из газобетона, кирпича, каркасные дома, дома из дерева. Железобетонная плита с ребрами является наиболее жестким и прочным типом фундамента, по сравнению с выше описанными. В настоящее время есть несколько видов плитного фундамента «Русский», «Финский», «Шведский». Название видов фундаментов связано с территориальным происхождением. Рассмотрим основные особенности плитных фундаментов. «Русский» фундамент спроектирован отечественными конструкторами. Это фундамент с толстой плитой и массивными ребрами. Он спроектирован с большими прочностными запасами, которые пригодятся только при экстримальных условиях эксплуатации. Фундамент скудно утеплен, поэтому затраты на отопление будут велики, если не утеплять его дополнительно. Также к недостаткам данной конструкции можно отнести необходимость заливать плиту в 2 этапа: первый - ребра жесткости, второй - плита, в результате увеличивается срок возведения. К преимуществам такой плиты безусловно относится высокие прочностные характеристики, отсутствие деформаций, использование небольшого количества утеплителя на стадии заливки бетона , что является немаловажным ввиду его стоимости.
Анатолий Иванович
МЕЛКОЗАГЛУБЛЕННЫЕ ПЛИТНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ Проектирование и устройство мелкозаглубленных плитных фундаментов типа «Утепленная шведская плита» Область применения технологииутепленная шведская плита УШП рекомендуется применять: • для зданий высотностью 1–2,5 этажа; • с бетонными стенами в несъёмной опалубке, деревянными, брусовыми, кирпичными и любыми другими типами стен коттеджного и малоэтажного строительства; • с перекрытиями из железобетонных плит, монолитными, по деревянным балкам. При проектировании дома по технологии УШП обязателен расчет прочности грунтов и конструкции фундамента. 6. Преимущества технологии УШП Технология УШП выгодно отличается от других видов МЗФ следующим: Объединяет несколько конструктивных элементов разновременно утепляют грунт под плитой и полы внутри помещении. Утепление грунта под плитные функциональные назначения: конструкцию фундамента и пола первого этажа и уменьшает количество необходимых строительных операций, сокращает сроки строительства. Закладываемые в плиту трубы тёплого пола превращают её в отопительный прибор. В доме с удельными теплопотерями не более 70–100 Вт/м2 такой тёплый пол способен стать основания, при условии проведения теплового расчета дома и проекта теплых полов на его основе. Технология УШП имеет относительно небольшую толщину ж/б плиты основания, т.к. высокопрочный экструзионный пенополистирол, кроме функции утепления, также включается в работу по передаче и распределению нагрузки на грунт, становясь частью несущей конструкции, а также позволяет исключить устройство бетонной подготовки. Экструзионный пенополистирол обладает минимальными водопоглощением, что по зволяет исключить капилярное поднятие воды. Бетон такого фундамента работает в более мягких условиях, по сравнению с традици онными фундаментами, следовательно действие разрушающих факторов на плиту сводится к минимуму. Это позволяет более эффективно использовать толщину бетона, снижая защитный слой с 70 мм для фундаментов без бетонной подготовки до 20–25 мм и увеличивая эффективное сечение сжатой зоны без увеличения толщины плиты и рёбер.
Анатолий Иванович
Традиционно строители оперируют таким понятием, как «жёсткость» фундамента и здания в целом, поскольку более жесткие сооружения обеспечивают равномерное распределение осадок, а увеличение гибкости приводит к значительным неравномерным осадкам и деформациям. В сознании большинства выпускников советской и пост-советской конструкторской школы эта способность индивидуального жилищного строительства (ИЖС) противостоять деформациям обеспечивается использованием жёстких высоких фундаментных лент. Между тем, в 80-х годах стали широко использовать методы комплексного расчёта над земного строения, фундамента и грунта основания. Так в 85 годы вышел в свет первый нормативный документ по мелкозаглублённым фундаментам – ВСН 29-85 [7], где предлагалось использовать следующее: Основной принцип конструирования мелкозаглубленных фундаментов зданий с несущими стенами на пучинистых грунтах заключается в том, что ленточные фундаменты всех стен здания объединяются в единую систему и образуют достаточно жесткую горизонтальную раму, перераспределяющую неравномерные деформации основания. В последнее время, в связи с развитием систем автоматизированного проектирования, проектировщики рассматривает сооружение, фундамент и основание как неделимое, со вместно деформирующееся целое. Именно учёт такой комплексной жёсткости позволяет использовать МЗФ с высотой ребра фундамента 200–300 мм. Поэтому качественный расчёт УШП возможен только в современных программных комплексах типа SCAD, ЛИРА или Robot.
ARUN
Т. к в обсуждаемых фундаментах опорами являются ленты, то особого уплотнения под всей площадью фундамента не требуется, так же как и отсыпки щебнем. Грунт под не утепляемой снизу плитой в данном случае УФП вообще требуется только в качестве опоры для подставок под арматуру и в качестве временного дна опалубки - с тем, чтобы обеспечить необходимую толщину будущей плиты. Далее грунт под плитой может просеть - вреда от этого не будет, т. к. полученный фундамент фактически является аналогом ребристого перекрытия. При выполнении УШП тщательное уплотнение и выравнивание делается для создания ровного основания под утеплитель - без этого не добиться надёжной и длительной непрерывности теплового контура в этой его части. Откосы или вернее сказать наклон внутренних стенок траншей формируются при выполнении этих траншей без особых проблем. В чём Вы видите сложность выполнения ровных траншей на ранее выровненной площадке не понятно. Если грунт рыхлый - задействуем цсп или шифер.
Новичок
Я понял, Все сложно, Пошел читать литературу.