place Выберите ваш город
place
Наш адрес Одинцово, улица Говорова, 24Б
call
8 (800) 550-23-73 drevproektstroi@yandex.ru
schedule
Режим работы Пн-Сб: с 09.00 до 18.00
menu

Подскажите для чего нужна отмостка.

Подскажите для чего нужна отмостка.

Сергей Сергеевич
Вопрос к специалистам, Московская область, дом из клееного бруса стоит второй год, сейчас планируем заниматься наружной отделкой фундамента, сделать отмостку и положить камень на боковые стенки фундамента. Ломаю голову нужно ли делать отмостку. И как это сделать правильно, ценники фирм не тяну, буду заниматься сам. Помогите как специалисты, буду благодарен.
Специалист
Первое: отмостка возводится вокруг фундамента дома для его защиты. Она защищает подземную (заглубленную) часть фундамента от проникновения влаги, а также, в некоторых случаях, служит в зимнее время дополнительным утеплением. Отмостка также является элементом декора здания. Отмостка представляет собой площадку, устраиваемую по периметру фундаментной ленты из монолитного бетона, железобетонных плит, природного камня, булыжника или тротуарных плиток. Самый надежный материал – армированный бетон, такая отмостка прочна и хорошо отводит влагу. Если смонтировать в тело отмостки каркас из арматуры или арматурный сетки, бетонная отмостка будет сохранять свою прочность в течение длительного времени. Мощеная отмостка очень долговечна и хорошо выглядит, особенно если материал соотносится с материалом фасада дома и цоколя, но требует полной замены пучинистого основания на непучинистое.
Сергей Сергеевич
Спасибо, а как ее монтировать.
Специалист
Монтируется отмостка с небольшим уклоном от здания, чтобы вода могла скатываться в дренажные колодцы или канавки. Ширина отмостки колеблется от 50см до 2м в зависимости от типа грунта, конструкции крыши, наличия дополнительных навесов, функционального зонирования площадки рядом с домом или просто предпочтений хозяев. По краю отмостки рекомендуется создание канавки или лотка для отвода ливневых вод. Если для коттеджа спроектирована ливневая канализация или дренажная система, под отмосткой или по краю отмостки монтируются трубы, входящие в единую дренажную систему для отвода ливневых и поверхностных вод.
Специалист
Рекомендуется создание отмостки после окончания декорирования цоколя здания (облицовки цоколя), до наступления дождей и холодов. В данном случае отмостка выполнит свое предназначение и защитит грунт рядом с фундаментом от намокания, а в дальнейшем от проседания и морозного пучения. Для создания отмостки снимается плодородный слой почвы на глубину 25 – 50 см. Затем в основание траншеи засыпается непучинистый материал – щебень, галька, песок средней или крупной зернистости толщиной 10-20см. Если в основание траншеи засыпается песок – его тщательно трамбуют до заданной плотности вручную или с помощью вибротрамбовок. В определенной последовательности укладываются слои геотекстиля, гидроизоляции или теплоизоляции. Затем в основание монтируют арматуру или арматурную сетку в один или несколько слоев. Это придает отмостке дополнительную прочность и устойчивость к силам морозного пучения. Устраивается опалубка и укладывается бетонная смесь. Важный момент на данном этапе – устройство температурных компенсационных швов. Первый компенсационный шов делается между основанием стены здания и основанием отмостки. Ширина такого шва 1-2 см., он защитит от разрушения облицовочное покрытие цоколя в случае, если произойдет просадка грунта. Поперечные компенсационные швы устраиваются через каждый 1,5-2 метра. Они позволят бетону расширяться и сужаться без последствий для целостности конструкции в процессе эксплуатации здания. Такие швы засыпают мелким песком или заливают жидким битумом. Если хотим повысить влагостойкость отмостки, еще влажную поверхность отмостки просыпают несколькими слоями цемента и ровняют мастерком. Затем соблюдают все условия ухода за бетоном во время его набора прочности.
Специалист
Я вам объяснил, но все равно нужно получить консультацию у специалиста которые занимаются этими вопросами.
Специалист
И последний штрих – декорирование отмостки. Бетонные отмостки облицовывают плиткой, натуральным или искусственным камнем. Если отмостку облицовывают тем же материалом, что и цоколь, можно подобрать материал аналогичный по структуре, но несколько отличающийся по тону (темнее или контрастнее). Если рядом с домом устраивается патио (площадка для отдыха), то материалы отмостки и патио должны согласовываться. Итак, отмостка, – это важный конструктивный элемент, позволяющий защитить подошву фундамента от поверхностных вод, тело фундамента от промерзания, а также украсить и облагородить территорию рядом с фундаментом дома. При строительстве загородного дома следует отнестись к устройству этого конструктивного элемента со всей серьезностью, ведь отмостка защищает фундамент вашего дома.
Специалист
Устройство отмосток регламентируется также действующим СП 82.13330.2016 «Благоустройство территорий», «Нормами и правилами проектирования комплексного благоустройства на территории г.Москвы МГСН 1.02-02 ТСН 30-307-2002» и другими документами.
Grant777
чот прочитал и теперь опасаюсь оставлять фундамент в зиму без отмостки, и сделать её не представляется возможным потому, что уровень грунта будет подниматься/подсыпаться... х.з. может плёнку или рубероид или банер найти и полосы присыпать для хоть какого-то водоотвода...
close
  • НАЗВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ: ПСК «ДРЕВПРОЕКТСТРОЙ»
  • НАЗВАНИЕ БАНКА: КБ «ЛОКО-Банк» (АО)
  • БИК: 044525161
  • РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ: 4070 2810 3000 5526 3002
  • КОРРЕНСПОНДЕНТСКИЙ СЧЕТ: 3010 1810 9452 5000 0161
  • ОГРН: 1127746183971
  • ИНН: 7705980545
  • КПП: 770501001
  • ОКПО: 09145912
  • Телефон/Факс: 8-495-532-48-04
close
ДревМаркетСтрой

Заходите в наш магазин строительных материалов drevmarketstroi.ru

shopping_cart